" "

Visualizzazioni totali

giovedì 28 novembre 2013

Il panettiere Natale Crotti

Natale Crotti, classe 1908, iniziò la sua attività di panettiere in Via Strambio, subito dopo la fine del secondo conflitto mondiale.
La moglie Carmela gestiva la vendita di prodotti da forno nella piccola bottega accanto al laboratorio.
Il lavoro del signor Natale e dei garzoni iniziava intorno alle due di notte, si accendeva il forno a legna e si faceva il primo impasto con il lievito madre. L'impasto pronto, veniva porzionato in micconi, e pane "piccolo", tipo rosette, "muntà sù" e pasta dura; poi veniva messo sulle assi di legno per la lievitazione e successivamente infornato.
Il pane comune doveva essere pronto alle quattro, perchè a quell'ora , in estate, passavano le mondine a comprare la pagnotta da mangiare durante la pausa pranzo. Poi veniva cotto tutto l'altro pane, che serviva per la vendita in negozio, per il giro delle consegne a domicilio e per la "Cuperetiva", alla quale il forno del signor Crotti forniva il pane.

Nessun commento:

 
 

Posta un commento

Segui Belgioioso Racconta anche su Facebook
×